xyznaetkto (xyznaetkto) wrote,
xyznaetkto
xyznaetkto

"Список Шиндлера"

Я не еврей. И не антисемит. Предпосылки к последнему, впрочем, были. Коренились они в раннем детстве, проведённом в центре Москвы, на Покровке, в большой коммунальной квартире, где «на тридцать восемь комнаток всего одна уборная». В тридцати семи комнатках жили евреи, и в одной мы, русские. Вспоминая о том времени, бабка рассказывала мне, повзрослевшему, что со стороны евреев была нехилая тг’авля. Сам я мало что помнил, но отчего мне было не верить?.. А потом ещё была семитская одноклассница М.Б., получившая от родителей задание выменять у меня облигации госзайма на красивые значки. Та же бабка, обнаружив пропажу облигаций, надавала мне пиздюлей; в общем… были предпосылочки, были.

Жизнь, однако, научила меня смотреть на неё шире. Проводя сравнительный её анализ, однажды я обнаружил, что самые хуёвые люди, встречающиеся мне на пути, всё-таки, – увы и ах (с) - русские. (Может, просто оттого, что их на моем пути больше.) А один замечательный человек, подаривший мне $5000, когда я в них остро нуждался, был стопроцентным евреем. И вовсе не миллионером. В общем, предпосылки не предпослали, антисемитом я не стал. Но осадочек остался. Поэтому по сей день я сохраняю в семитском вопросе шаткий нейтралитет, балансируя между юдофобией и юдофилией. Я не понимаю загадочную еврейскую душу и опасаюсь её понимать во избежание нарушения баланса. И поэтому традиционно не читаю и не смотрю всего того, что в том или ином ключе муссирует тему еврейства. И поэтому я долго не смотрел «Список Шиндлера», несмотря на все его регалии. А недавно взял и посмотрел.

И шо таки вам сказать? Фильм, безусловно, мощный. Ужас, сострадание, ненависть – всё это было извлечено из меня в полном объёме. Изгадил же всё финальный эпизод. Это когда утомлённым, спящим на земле евреям, только что проводившим в конспиративные бега своего спасителя Шиндлера, является конное чучело советского «воина-освободителя» (кавычки Спилберга).

«Вы освобождены Советской армией!..» - помпезно изрекает чучело, и зрителю буквально шибает в нос салом, водкой, и выебанными фрау.

«А в Польше вы были?» - сдержанно помолчав, интересуются «освобожденные» (кавычки снова Спилберга; ему-то понятно, что освободил узников на самом деле Шиндлер, а Советская армия – она так, поссать вышла).

«А как же, прям оттуда», - сыто отвечает клоун-освободитель, едва ль не рыгая при этом.

И ещё пара-тройка полных достоинства вопросов с одной стороны, и неуклюжих, как с похмелья, ответов – с другой.

Я понимаю, что американскому еврею Спилбергу было впадлу героизировать что-либо советское, а значит антисемитское, - даже по заслугам, даже по ОХУЕННЫМ заслугам перед теми же евреями, по таким заслугам, без которых подвиг Шиндлера обернулся бы пшиком.  Но… ведь можно было хотя бы просто промолчать из уважения к десяткам миллионов советских жизней, отданных (в том числе) за жизнь вот этих вот самых евреев, нет?.. Нет, не промолчал, поглумился. В лучших традициях своего народа. И обосрал этим весь фильм.      
Tags: Фильмы
Subscribe

  • "Filth" (2013)

    Есть такой современный шотландский говнописатель Ирвин Уэлш. Говнописателем по большей части его делает не то, как он пишет, а то, о чем он…

  • мимоходом

    До чего ж уёбищен Аарон Пол. То есть, как... В неплохом сериале Braking Bad он вроде и ничего, потому как в роли наркота и мозгляка на своем месте.…

  • Географ глобус пропил... и хули?

    Разочарован я этим «Географом», ибо ожидал большего. Обладатель Гран-При «Кинотавра», участник 60-ти международных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments